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인도에서는 석가모니가 보리수 나무밑에서 '도(道)'를 깨우쳤다고 하여 신성한 나무로 여기고 있으며, 원산지 인도에서는 높이 30m, 넓이6m 정도로 자랍니다.


보리수열매는 열매에 반점이 없고, 선명한 붉은 빛깔을 띠는 것이 좋으며, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.





보리수는 소화를 돕고 기침, 천식, 해소 등에 효과가 있으며, 퓌레로 만들어 잼 대신 사용하는 게 일반적입니다. 삶은 보리수를 식힌 후 으깨서 씨앗을 분리한 다음 과육만 냄비에 넣고 졸이면 되며, 이렇게 만든 퓌레를 냉장 보관했다가 꿀과 섞어 먹으면 더위를 식히는 데 좋습니다.


한편, 보리수 열매 수확시기는 6월부터 10월까지입니다. 그리고, 효소용 보리수 열매 생과, 냉동과를 1kg 당 만원에 판매중입니다.



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