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단백질은 우리 몸의 에너지 공급원이며, 근육과 뼈, 피부와 내장 등을 만드는 성분입니다. 또한 몸에 근육을 발달시켜 체력적으로 덜 힘들게 해주며, 면역을 담당하는 항체의 주된 성분이고, 뇌의 신경세포가 활동하도록 도와주는 역할을 하기 때문에 꼭 필요한 영양소입니다. 만약 단백질 섭취량을 제한하면 음식물을 통해서 섭취할 수 있는 필수 아미노산을 공급받지 못하고, 이로 인해서 성장기에는 성장 저하와 다이어트 시에 면역력 저하, 빈혈 등의 부작용이 나타날 위험이 있습니다.





닭가슴살, 달걀흰자 같은 고단백 식품과 단백질로 이뤄진 근육보충제를 과잉 섭취하면 저밀도 지단백인 LDL 콜레스테롤이 증가합니다.


보통 성인의 하루 단백질 권장 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g입니다. 근감소증이 우려되는 사람은 권장 섭취량보다 많은 양을 먹어야 하므로 몸무게 1kg당 1~1.2g 정도의 단백질 섭취가 권장됩니다. 그리고, 하루에 5시간 이상 운동하는 전문 운동선수가 아니면 과도한 단백질 섭취를 삼가는 게 안전합니다.





* 내 몸에 맞는 닭 가슴살 하루 섭취량

70kg 사람이 다이어트시 98g~140g 단백질이 필요하며, 하루에 닭가슴살 500~600g 단백질 섭취가 필요합니다.



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